Энергия — это Удовольствие

Интервью с Анишей Л. Диллон
«Osho Times International» февраль 2005г. divider

АнишаОшо Пульсации - это вид телесно-ориентированной терапии, в которой дыхание и движение используются для открытия подавленных эмоций. Когда эмоции освобождены, свободное течение потока энергии приносит удовольствие.

Мы попросили Анишу Л. Диллон, автора данной работы, рассказать об этом поподробнее.

Пульсации основаны на работе Вильгельма Райха. Я впервые начала интересоваться пульсациями в Америке в 70-х годах, читая книгу Вильгельма Райха "Избранные сочинения" и "Сексуальная революция". В то время со мной происходила моя собственная сексуальная революция, и та сексуальная революция, которая имела место в более широком масштабе в то время, по крайней мере, частично, уходила корнями в работу В. Райха.

Райх признавал, что сексуальная энергия очень часто подавляется сильной обусловленностью в отношении сексуальности. Когда Райх принес свое понимание сексуальной энергии в психоаналитическую практику, он обнаружил, что эмоции и чувства управляются той же самой энергией, что и сексуальность. Когда он помогал людям выразить свои эмоции, их сексуальная жизнь улучшалась.

Они начинали легче встречаться с людьми противоположного пола, наслаждаться сексом как никогда раньше - потому что раньше они были очень подавлены.

После двух с половиной лет обучения у Чарльза Келли в Институте Радикс в Калифорнии, я начала работать самостоятельно, и вскоре оказалась в Институте Эсален, где около двух с половиной лет вела группы и давала сессии, нарабатывая свою первую базовую практику.

Я чувствовала, что после обучения мне нужно сделать следующий шаг. Именно тогда я услышала об Ошо.

Ошо работал с той же самой энергией, с которой работала я, и использовал ее как способ более глубокого вхождения в медитацию. Это было то, чему я хотела научиться. Меня особенно привлекала Динамическая медитация Ошо, где мы дышим, двигаем телом, позволяем себе чувства и эмоции. Это делает нас живыми.

Вскоре после того, как я приехала сюда (в коммуну Ошо), Ошо дал мне возможность вести здесь группы, как часть его программы терапии и медитации. Я смогла включить медитацию в терапевтическую работу. Терапия, вершиной которой является медитация, стала частью моей позиции в работе: то, как они поддерживают друг друга, как они необходимы друг другу для полного вхождения внутрь.

Пульсации основаны на практике, которой я обучилась в 1970-е. Потом в начале 80-х я стала называть ее Пульсациями, чтобы отличить ее от основного потока нео-райхианских школ. Для меня пульсации - это слияние техник Райха с медитацией, и всему этому я научилась, находясь рядом с Ошо.

— Почему медитация так важна для этой работы?

Если мы выполняем любую работу без медитации, у нас есть тенденция оставаться на поверхности, в шаблонах ума, даже если шаблоны тела, созданные многими годами обусловленности, остаются поверхностными. Иначе бы вы продолжали выбрасывать свои эмоции, общаться с людьми, и вернулись бы в те же самые шаблоны блокировки, сдерживания, подавления, потому что шаблон не был затронут в своем источнике.

Медитация углубляется в тело, в ум - сразу в нашу сердцевину, и таким образом, в корень многих подавлений. И поскольку медитация ведет нас через уровни личности, она дает нам ощущение глубины, ощущение бытия, ощущение присутствия, живущего в этих наших более глубоких частях. Медитация работает со всем человеком, не только с периферией.

— Чего могут ожидать люди, проходящие с вами Тренинг Пульсаций (подробнее о Тренинге здесь )?

Первый шаг в обучении этой работе - это личный опыт, личное переживание: вхождение в собственный процесс, свое дыхание, свои чувства; движение тела и очищение от каких-то подавлений, составляющих мышечный панцирь. Входя в собственный процесс, вы получите более глубокое понимание того, куда идут люди, когда, наконец, начнете работать с ними после завершения обучения.

Практическая работа продолжается на протяжении всего тренинга. Когда вы учитесь давать друг другу сессии, вы даете сессии другому человеку, проходящему тренинг, и затем получаете сессию от него. Так ваше понимание продолжает постоянно углубляться вместе с практикой. Кроме того, мы даем теорию: теорию Райха, понимание того, как медитация, и особенно Динамическая медитация Ошо и Кундалини медитация соотносятся с Пульсациями, с направлением работы Райха.

Базовый тренинг продолжается в среднем от двух до четырех недель. Этот тренинг включает практику и теорию, и потом обмен очень простыми сессиями ближе к концу базового тренинга. Из-за того, что тренинг связан с работой над собой, он открыт для участия людей ради их пользы, без всякого обязательства продолжать обучение позже.

— Что происхподит потом?

Когда у людей есть четкое практическое понимание работы, я начинаю давать техники: как прикасаться, как поддерживать того, кто проводит работу, как поддерживать возникающую эмоцию, чтобы действительно ее выразить.

Эта часть занимает еще две или три недели совместной практики. Вы даете кому-то сессию, а потом, днем получаете сессию от вашего партнера. По мере практики в этой технике, происходит еще одно движение через мышечный панцирь, еще одно открытие на более глубоком уровне. Это процесс получения опыта о себе и одновременно - теории. Только после этого мы начинаем практиковать техники с другими людьми. Потом следуют супервизия и ассистирование. Очень важно, чтобы люди, участвующие в тренинге, начали ассистировать в группах Пульсаций со мной или кем-то из других, работающих здесь, в Пуне.

— Не могли бы вы сказать что-нибудь о разнице между проведением индивидуальных сессий или групп Пульсаций?

На самом деле, они поддерживают друг друга. В начале очень помогает общее открытие всего тела, при поддержке энергии группы, это помогает энергии двигаться. Индивидуальная работа важна, потому что вы начинаете обращать внимание на детали и действительно идти глубже в проблемы, в мышечный панцирь.

Для участников Тренинга Пульсаций важно пройти через групповой процесс и получить индивидуальные сессии. Меня устраивает, когда люди проходят со мной, по крайней мере, 10-20 сессий как часть тренинга. Работая с ними лично, чтобы понять их проблемы и вместе построить доверие, я могу идти гораздо глубже. Поэтому индивидуальная и групповая работа поддерживают друг друга.

— Каково это для вас - заниматься такой работой, где вы каждый год проводите обучение в таком эмоционально насыщенном окружении?

Я не занимаюсь психологией, я обращаюсь к ней, когда до этого доходит дело, но ключ в нашей работе - тело, а не ум, и мы работаем с телом. Мы используем энергию как способ движения, и для меня энергия - это удовольствие. Когда я вижу, что люди выражают себя, принимая свой гнев и ярость, я праздную это.

Это так волнует меня, это делает меня счастливой. Когда я вижу, как что-то выходит у человека из глубины сердца, это меня трогает, это радостно. И поэтому сам процесс снова и снова питает меня. Конечно, мне необходимо время для отдыха. Но когда я правильно забочусь о себе, это всегда поддерживает меня, делает меня полной жизненных соков и сил. Эмоциональное освобождение может возбуждать так же, как гроза.

— Вы также являетесь создателем Тантрических Пульсаций. Как это произошло?

Я начала замечать, насколько хороши ощущение, когда энергия течет свободно. Когда гнев освобожден, когда слезы выплаканы, когда страхи освобождены, за этим начинает подниматься огромная любовь, глубокое чувство живости, весь ваш организм начинает испытывать удовольствие.

Конечно, именно поэтому мы выполняем эмоциональную работу - потому что мы хотим чувствовать себя хорошо! Важно поддерживать возникающие после открытия и освобождения энергии, позитивные чувства. Поэтому я начала пробовать разные небольшие техники, на которые повлияла энергетическая работа Ошо и энергетические техники, созданные мной.

Я начала экспериментировать со многими разными упражнениями, поддерживающими удовольствие, позитивное самоощущение, а также читать "Книгу тайн" Ошо о разных тантрических техниках. Я использовала небольшие практические упражнения в парах, чтобы исследовать полярности между мужчиной и женщиной. Вот как было создано это тантрическое направление Пульсаций.

— Правда ли, что люди хотят сразу чувствовать себя лучше, не выполняя никакой работы по высвобождению эмоций?

Да, это так. Но это будет работать, скажем, один вечер, потому что у каждого есть способность наслаждаться. Это хороший способ заинтересовать людей и дать им ориентир на работу с энергией.

Но когда вы глубоко работаете с сексуальной энергией, до того как открыта и освобождена мышечная броня, о которой говорил Вильгельм Райх, прежде чем подавления будут найдены и открыты, эта сексуальная энергия, или энергия удовольствия, начинает ударять в блок обусловленности.

Тогда удовольствие очень быстро превращается в тот вид негативной энергии, которая была подавлена: в гнев, стыд, во все негативное. Поэтому, сначала важно освободить негативное, чтобы создать пространство для позитивного.

Однажды я слушала Ошо, когда он говорил о работе Райха: "Райх учил людей каким-то странным упражнениям. Эти странные упражнения показывают, насколько он был гениален. У него не было никакого представления о тантре, он никогда не был на Востоке.

Но этим упражнениям, которые он нашел, десять тысяч лет. Он открыл их, и с их помощью исцелил тысячи людей - вскоре он начал исцелять других пациентов, не только тех, у кого были сексуальные проблемы. Сексуальная энергия - это чистая энергия, она способна трансформироваться во множество форм. Она может стать вашим интеллектом, она может стать вашим молчанием.

Странно, что после смерти Райха его работы остались там же, где он их оставил. Но его работы обладают огромным потенциалом. Их нужно развивать, и развивать в сочетании с тантрой. Я называю Райха современным мастером тантры, хотя он этого и не осознавал.

Его работа будет жить, потому что она была абсолютно научна. Ее не запретят ни христианство, ни правительство.

Здесь очень много медитирующих, имеющих образование в области психологии, психоанализа, аналитической психологии и разных школ - может быть, некоторые из медитирующих начнут работать по В. Райху. Он принадлежит нам. Я даю ему посмертную саньясу" (Ошо. "Проповеди на камнях").

Когда Ошо говорил об этом, я поняла, что именно он хотел сказать. Мой внутренний голос прокричал: "Я! Я могу сделать это!" И в последующие годы я стала практиковать Тантрические Пульсации как новое направление своей работы.

Перевод Ma Mandakini.

Image